Was ist die Steuer-ID?
Vor über einer Woche aktualisiert

Als in Deutschland tätiges Unternehmen ist Timeless mit dem neuen Gesetz über die digitalen Dienste (Digital Services Act, DSA) dazu verpflichtet, deine Steuer-ID zu erfragen.

Die Steueridentifikationsnummer, auch bekannt als Steuer-ID, ist eine persönliche, lebenslang gültige Identifikationsnummer, die dir vom Bundeszentralamt für Steuern vergeben wird. Die Steuer-ID besteht in Deutschland aus 11 Ziffern und unterscheidet sich von deiner Steuernummer oder der elektronischen Transfer-Identifikations-Nummer (eTIN).

Die Mitteilung deiner Steuer-ID erfolgte durch das Bundeszentralamt für Steuern im August 2008. Du kannst deine Steuer-ID auch jederzeit dort erfragen. Alternativ findest du sie auf deinem Einkommens- bzw. Lohnsteuerbescheid oder deiner Lohnsteuerkarte.

Der Name und das Format der Steuer-ID können in den einzelnen Ländern unterschiedlich sein:

Land

Format

Österreich

Steuernummer

Dänemark

CPR-nummer

Frankreich

Numéro Fiscal de Référence (NIF)

Deutschland

Steueridentifikationsnummer (Steuer-ID)

Italien

Codice Fiscale

Luxemburg

Numéro d'Identification Fiscale (NIF)

Niderlande

Burgerservicenummer (BSN)

Polen

Numer Identyfikacji Podatkowej (NIP)

Portugal

Número de Identificação Fiscal (NIF)

Spanien

Número de Identificación Fiscal (NIF)

Schweden

Personnummer

Weitere Informationen zur Steuer-ID in deinem Land findest du hier: https://ec.europa.eu/taxation_customs/tin/#/tin-country